Законы РФ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ

О клиринге и клиринговой деятельности


Статья 28. Аннулирование лицензии

1. Лицензия может быть аннулирована федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков:

1) на основании письменного заявления клиринговой организации об аннулировании лицензии;

2) в случае неисполнения предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков о запрете на проведение всех или части операций;

3) в случае неоднократного в течение одного года неисполнения в установленный срок клиринговой организацией предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, за исключением предписания, указанного в пункте 2 настоящей части;

4) в случае неоднократного в течение одного года нарушения более чем на 15 рабочих дней сроков представления отчетов, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, при осуществлении клиринговой деятельности;

5) в случае неоднократного в течение одного года нарушения требований к раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, при осуществлении клиринговой деятельности;

6) в случае неоднократного в течение одного года нарушения клиринговой организацией требований, установленных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами;

7) если клиринговая деятельность не осуществлялась в течение полутора лет подряд;

8) если клиринговая организация признана банкротом.

2. Решение об аннулировании лицензии принимается федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков в порядке и сроки, которые установлены нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков. В решении об аннулировании лицензии указывается основание для ее аннулирования.

3. Решение об аннулировании лицензии на основании заявления клиринговой организации об аннулировании лицензии может быть принято только при условии уведомления клиринговой организацией участников клиринга, организаторов торгов, лиц, осуществляющих функции центральных контрагентов, о намерении отказаться от лицензии и об исполнении всех обязательств в отношении указанных лиц.

4. Подача заявления об аннулировании лицензии не прекращает права федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков аннулировать лицензию по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

5. К заявлению об аннулировании лицензии должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Исчерпывающий перечень указанных документов устанавливается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков. Заявление об аннулировании лицензии подписывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа лицензиата, подтверждающим тем самым достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных для аннулирования лицензии.

6. Документы, представленные клиринговой организацией для аннулирования лицензии, принимаются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков к рассмотрению при условии представления всех надлежащим образом оформленных документов. В случае представления неполного комплекта надлежащим образом оформленных документов федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков возвращает указанные документы клиринговой организации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления об аннулировании лицензии.

7. Решение об аннулировании лицензии на основании заявления клиринговой организации об аннулировании лицензии не может быть принято в период проведения федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков выездной проверки, которая не завершена.

8. Решение об аннулировании лицензии на основании заявления клиринговой организации об аннулировании лицензии или решение об отказе от ее аннулирования принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения документов, полученных для аннулирования лицензии.

9. Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков обязан уведомить лицензиата об аннулировании лицензии не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, посредством фельдъегерской связи (заказного почтового отправления с уведомлением о вручении) и факсимильной связи (электронного сообщения). Информация о принятии решения об аннулировании лицензии раскрывается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в сети "Интернет" не позднее рабочего дня, следующего за днем его принятия.

10. Клиринговая организация обязана прекратить осуществление клиринговой деятельности не позднее дня, следующего за днем получения уведомления об аннулировании лицензии, но не позднее 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

11. Клиринговая организация, у которой аннулирована лицензия на осуществление клиринговой деятельности, обязана исключить из своего фирменного наименования слово "клиринг", производные от него слова и сочетания с ним в течение трех месяцев со дня принятия федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков решения об аннулировании лицензии.

12. Клиринговая организация имеет право обжаловать в арбитражный суд решение об аннулировании лицензии, решение об отказе от аннулирования лицензии по заявлению клиринговой организации, а также уклонение от принятия решения об аннулировании лицензии по заявлению клиринговой организации.

13. Действие лицензии прекращается со дня принятия решения об аннулировании лицензии, со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации клиринговой организации или прекращении ее деятельности в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования).





Разное