Законы РФ

Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ

Об инвестиционном товариществе


Статья 9. Ведение общих дел товарищей

1. Ведение общих дел товарищей товарищами, не являющимися управляющими товарищами, а также товарищами, являющимися иностранными организациями, не осуществляющими своей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, не допускается. Соглашение, предусматривающее ведение общих дел товарищей товарищами, не являющимися управляющими товарищами, ничтожно.

2. Возложение на одного управляющего товарища или нескольких управляющих товарищей обязанностей по ведению общих дел и освобождение управляющих товарищей от этих обязанностей осуществляются по решению, принятому простым большинством голосов участников договора инвестиционного товарищества.

3. Принятие решений, касающихся общих дел товарищей, осуществляется по общему согласию всех товарищей, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или договором инвестиционного товарищества. Участие товарищей в принятии решений, касающихся общих дел товарищей, может осуществляться посредством создания специального комитета товарищей (инвестиционного комитета), в состав которого на основании доверенностей могут входить представители товарищей, в том числе обладающие специальными познаниями в сфере совместной инвестиционной деятельности.

4. В случае, если договором инвестиционного товарищества предусматривается создание инвестиционного комитета, таким договором должен устанавливаться порядок его формирования, созыва и проведения его собраний.

5. Каждый участник инвестиционного комитета имеет один голос. Решения инвестиционного комитета принимаются простым большинством голосов его участников, если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества.

6. Если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества, к компетенции инвестиционного комитета относятся:

1) утверждение и изменение политики ведения общих дел (инвестиционной декларации);

2) принятие решений об одобрении или об отказе в одобрении в соответствии с настоящим Федеральным законом сделок, которые совершены управляющим товарищем от имени всех товарищей, относятся к совместной инвестиционной деятельности и в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено условиями договора инвестиционного товарищества, доверенностью на ведение общих дел товарищей, политикой ведения общих дел (инвестиционной декларацией);

3) принятие решений о возмещении или об отказе в возмещении управляющему товарищу, совершившему от имени всех товарищей сделки, которые относятся к совместной инвестиционной деятельности и в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключившему в интересах всех товарищей не относящиеся к совместной инвестиционной деятельности сделки от своего имени, произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей;

4) принятие решений об обращении в суд для признания недействительной сделки, совершенной управляющим товарищем, вышедшим за пределы ограничений, установленных договором инвестиционного товарищества, доверенностью на ведение общих дел товарищей и политикой ведения общих дел (инвестиционной декларацией).

7. При ведении общих дел товарищей один управляющий товарищ или несколько управляющих товарищей вправе действовать от имени всех товарищей.

8. В отношениях с третьими лицами полномочие управляющего товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью на ведение общих дел товарищей, которая выдается ему остальными товарищами и в которой указывается, что представляемые управляющим товарищем лица являются участниками договора инвестиционного товарищества, а также дата заключения, номер и наименование (индивидуальное обозначение) этого договора. Передоверие полномочий на ведение общих дел товарищей не допускается.

9. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав управляющего товарища, совершившего сделку от имени всех товарищей, за исключением случаев, если будет доказано, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

10. Если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества, сделки управляющего товарища, которые совершены от имени всех товарищей, относятся к совместной инвестиционной деятельности и в отношении которых его право на ведение общих дел было ограничено условиями договора, доверенностью на ведение общих дел, политикой ведения общих дел (инвестиционной декларацией), могут быть одобрены инвестиционным комитетом в порядке и в сроки, которые установлены договором инвестиционного товарищества.

11. В случае отказа в одобрении сделки, совершенной с превышением предоставленных управляющему товарищу полномочий на ведение общих дел товарищей, такая сделка считается заключенной от имени и в интересах управляющего товарища, который обязан возместить остальным товарищам убытки, понесенные вследствие совершения такой сделки.

12. Сделки, не относящиеся к совместной инвестиционной деятельности, но необходимые в интересах всех товарищей для ведения общих дел товарищей, связанных с осуществлением совместной инвестиционной деятельности, совершаются управляющим товарищем от своего имени и за свой счет. Если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества, управляющий товарищ, заключивший в интересах всех товарищей указанные сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов. В этом случае договор инвестиционного товарищества должен содержать условия и порядок возмещения таких расходов, а также предусматривать обязанность управляющего товарища предоставлять регулярные отчеты, содержащие информацию об общей сумме произведенных расходов по этим сделкам и о доле расходов, приходящейся на каждого товарища, не являющегося управляющим товарищем, в соответствии с условиями договора инвестиционного товарищества.

13. В случае, если ведение общих дел товарищей возложено на нескольких управляющих товарищей, договор инвестиционного товарищества должен содержать условия совместного ведения таких дел управляющими товарищами, в том числе порядок взаимодействия при ведении таких дел, распределение между управляющими товарищами предоставленных им другими товарищами прав и обязанностей.

14. Полномочия на ведение общих дел товарищей, предоставленные одному управляющему товарищу или нескольким управляющим товарищам, могут быть прекращены судом, в том числе третейским судом, по требованию одного участника инвестиционного товарищества или нескольких участников договора инвестиционного товарищества в связи с нарушением условий договора инвестиционного товарищества и (или) положений настоящего Федерального закона.

15. Договором инвестиционного товарищества может предусматриваться внесудебный порядок прекращения полномочий управляющего товарища на ведение общих дел товарищей по решению, принятому простым большинством участников договора инвестиционного товарищества. В этом случае договор инвестиционного товарищества должен содержать исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий управляющего товарища на ведение общих дел. Управляющий товарищ вправе обжаловать в суд решение участников договора инвестиционного товарищества о прекращении его полномочий, а также требовать возмещения в полном объеме причиненных данным решением убытков.

16. При прекращении полномочий управляющего товарища на ведение общих дел товарищей договор инвестиционного товарищества в отношениях между таким управляющим товарищем и другими товарищами прекращается с применением последствий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного товарищества.

17. На основании решения товарищей либо суда или третейского суда в договор инвестиционного товарищества вносятся необходимые изменения.

18. В случае, если ведение общих дел товарищей осуществлялось несколькими управляющими товарищами, при прекращении полномочий одного из них в соответствии с настоящей статьей ведение общих дел товарищей осуществляется оставшимися управляющим товарищем или управляющими товарищами при условии, что иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества. Одновременно с решением о прекращении полномочий управляющего товарища или в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения суда о прекращении полномочий управляющего товарища товарищи вносят в договор инвестиционного товарищества изменения об условиях совместного ведения общих дел товарищей управляющими товарищами. В случае, если в результате прекращения полномочий управляющего товарища в договоре инвестиционного товарищества остаются только товарищи, не являющиеся управляющими товарищами, одновременно с решением о прекращении полномочий управляющего товарища или в течение трех дней с момента вступления в законную силу решения суда о прекращении полномочий управляющего товарища товарищи принимают решение о принятии в состав участников договора инвестиционного товарищества нового управляющего товарища либо о внесении дополнительного вклада в общее имущество и об осуществлении полномочий управляющего товарища другим товарищем или другими товарищами, при этом их права и обязанности по договору инвестиционного товарищества в качестве товарищей, не являющихся управляющими товарищами, могут не прекращаться.





Разное